В следующем году безработных в России может стать больше

Оцените материал
(1 Голосовать)

В следующем году безработных в России может стать больше. Такое развитие событий не исключил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который сейчас принимает участие в саммите АТЭС в Пекине.

"Мы предполагали, что и в 2014 году это произойдет, но этого не произошло. В 2015 году, считаю, что, да, возможно. Не могу сейчас сказать, на сколько", - отметил он в беседе с журналистами.

Общий уровень безработицы в России сейчас составляет 5,3 процента экономически активного населения. Это гораздо меньше, чем в других странах "Группы двадцати", отметил недавно глава Минтруда Максим Топилин, - там безработица в среднем составляет 8 процентов. При этом на бирже труда официально зарегистрировано всего 900 тысяч россиян, а свободных вакансий - 1,7 миллиона.

Улюкаев ответил также и на вопрос о "Роснефти". По его словам, компания может решить свои проблемы и реализовать проекты без привлечения государственной поддержки, в том числе средств ФНБ. "Считаю, что, безусловно, "Роснефть", являясь первоклассной нефтяной компанией и активным рыночным игроком, имеет возможность без помощи государства справиться со своими проблемами", - сказал он.

Министр напомнил, что компания просила около 2,4 триллиона рублей из ФНБ, в том числе на закрытие финансового разрыва. Однако на подобные цели средства ФНБ направляться не могут, так как "есть определенная нормативная база, мы так не работаем". По его словам, компании также нужно определиться с проектом для софинасирования из ФНБ. "Мы говорим коллегам, если вы просите деньги, например, на шельфовый проект, давайте рассмотрим проект, его экономику, что получается с возвратностью средств", - пояснил он.

Между тем Алексей Улюкаев считает вполне возможным снижение дивидендов госкомпаний, но каждый случай нужно рассматривать в отдельности. "Базово: я, безусловно, за то, чтобы в банках это делать. Относительно компаний: наверное, тоже это возможно, но это нужно каждый раз смотреть", - заявил он журналистам.

По его мнению, в отношении банков можно говорить о снижении дивидендов вплоть до ноля. "Это дело самого банка, потому что Сбербанк и ВТБ - это публичные компании, которые котируются на бирже, у них миноритарные акционеры, поэтому они сами должны определить для себя, в переговорах с миноритариями, нельзя их игнорировать, найти приемлемую для всех линию. Я считаю, что вплоть до нуля распространяется", - сказал Улюкаев.

Напомним, что ранее замначальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников не исключил возможности использования прибыли компании на финансирование инвестпроектов компании за счет снижения дивидендных выплат.

Источник: Российская газета

Custom Feeds
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo

HR & Trainings EXPO 2017 - Ключевое событие на рынке управления персоналом. 18-20 сентября

Экспозиция ведущих поставщиков отрасли HR: развитие, оценка, привлечение, мотивация, обучение, корп.культура и не только. Более 150 стендов.
Mountain Ridge Rus

Роман Мазур, Генеральный директор Mountain Ridge предоставил комментарий Известиям по линии НП "Эксперты Рынка Труда" к результатам исследования РАНХиГС.

#MountainRidge : Consulting, Executive search & Management Selection

https://iz.ru/643302/daria-filippova/rossiiane-perestali-boiatsia-snizheniia-zarplat