Восемь деловых качеств руководителя

Какими деловыми качествами должен обладать руководитель? Если ввести данный вопрос в поисковой системе, то на вас обрушится поток статей, приглашений на семинары и тренинги по личностному росту и развитию личностных компетенций. Это всё здорово, но гарантий, что это будет для вас полезным - нет.

В этой статье постараемся описать и раскрыть базовые деловые качества, которые необходимы любому руководителю.

Первое. Начнем с самого главного: интеллектуальные способности. Наблюдательность, аналитичность мышления, способность к прогнозированию ситуаций и результатов деятельности, оперативность и логичность памяти, устойчивость и хорошее внимание. Руководитель должен постоянно пополнять и обновлять свои знания и уметь, оперативно использовать их в часто изменяющихся, иногда экстремальных ситуациях, характерных для его нестандартной деятельности.

Второе. Умение организовать совместную работу людей. Но и тут не так всё просто. Многим руководителям бывает легче сделать что-либо самому, чем добиться исполнения этого от других. Это, конечно же, самый легкий способ: путь наименьшего сопротивления, но и самый утопический, поскольку, самому всего не сделать. Со временем руководитель обнаруживает, что его подчиненные отвыкли от самостоятельности, не могут, или уже не хотят, самостоятельно принимать решения. Одна из центральных задач, которую приходится решать руководителям в своих коллективах, это создать условия для проявления активности, инициативы, творчества людей, развития их активной мотивации.

Третье. Авторитет. Руководитель – это пример для подражания, человек за которым и в огонь, и в воду, и через медные трубы. Он не только общается с подчиненными, но и осуществляет функцию представительства руководимой им группы перед лицом других социальных организаций, а там в грязь лицом падать уж точно нельзя.

Четвертое. Творческое мышление. Обладатели творческого мышления и нестандартного подхода к решению задач всегда привлекают восхищенные взгляд, а в наш информационный век, когда уже мало кого можно удивить наличием сайта и визиток, нестандартный подход только приветствуется.

Пятое. Устойчивость к стрессам. Без этого руководителю тоже никуда. В любой сложной ситуации, которые встречаются на каждом шагу, руководитель должен быть спокоен, эмоционально сдержан, невозмутим и способен принимать волевые решения.

Шестое. Инициативность. Хоть и говорят, что инициативность наказуема, но только не в этой ситуации. Именно руководитель задает вектор развития компании, и именно он является топливом для своих сотрудников.

Седьмое. Руководитель должен быть в состоянии разрешать конфликты, выступать в роли посредника между конфликтующими сторонами, урегулировать неприятности, порождаемые психологическим стрессом. Но не спешит включаться в разрешение межличностных конфликтов, возникающих в подразделениях. Ими занимаются его функциональные помощники и «звёзды» коллектива. Сам руководитель выступает в роли арбитра или человека, ставящего точки в конфликте по итогам его разбирательства. Учит руководителей более низкого звена разрешать конфликты, помогая им обретать профессиональный опыт построения здоровых взаимоотношений в своих коллективах.

Восьмое. Независимость в принятии решений. Если подчиненные видят, что их руководитель не может принимать решения самостоятельно и всегда зависит от чьего бы то ни было «кивка», они будут воспринимать его как ставленника некого лица, а никак не как человека, добившегося успеха самостоятельно и заслуживающего уважения.

Профессионализм руководителя – это постоянно самовозрастающая величина. Он призван являть собой образец повышения уровня своих теоретических знаний и практических навыков, общекультурного роста.

Источник: HR-tv
 
Присоединяйтесь к крупнейшему
HR Digital сообществу в стране!

базовое членство - бесплатно

2018 © "Эксперты рынка труда"

Есть вопросы? Позвоните нам +7(495)1207975
или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.