Все больше российских компаний предпочитают гендиректоров постарше

Оцените материал
(1 Голосовать)

В 2016 г. гендиректора сменились в 11 компаниях первой сотни рейтинга «Эксперт-400», посчитали исследователи. Перестановки произошли в «Мегафоне», «Вымпелкоме», «Башнефти», Промсвязьбанке, «АвтоВАЗе», «Уралсиб банке», группе «Мать и дитя», банке «Санкт-Петербург», НКХП (группа «Сумма»), «СТС медиа» и «Т плюсе». Средний возраст покинувших пост руководителей – 47 лет, а средний возраст преемников – 53 года. И эта картина отличается от тенденции омоложения гендиректоров 2015 г.: тогда новые руководители пришли в 12 из 100 крупнейших предприятий и они были в среднем на 6 лет моложе предшественников – 48 лет против 54, говорится в исследовании.

«В последнее время у нас действительно выросла доля претендентов более старшего возраста на руководящие позиции», – подтверждает директор департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства «Юнити» Рустам Барноходжаев. По его мнению, новый тренд связан с тем, что во время нынешнего экономического спада норма прибыли в торговле снизилась и сравнялась с нормой прибыли в производстве, а в производство стало вкладывать выгоднее, чем раньше. Для развития промышленности потребовались более зрелые и опытные кадры, чем раньше, когда бурно развивались торговля и финансовая сфера. Промышленные предприятия готовы брать даже 60-летних, лишь бы у них были опыт и экспертиза, говорит он.

divider news

hr kitchen 3 01

divider news

В Ангарской нефтехимической компании (входит в «Роснефть») 49-летнего Игоря Павлова на посту гендиректора сменил в 2016 г. 56-летний Василий Захаров. Эксперты тогда отмечали, что Захаров очень опытен и, как бывший главный инженер Саратовского НПЗ и Ярославского НПЗ, хорошо разбирается в технологическом оборудовании.

Взросление российских гендиректоров – естественный процесс, считает Ярослав Глазунов, управляющий директор московского офиса Spencer Stuart. В России всегда был более молодой менеджмент, чем в США и Европе. Теперь российский бизнес повзрослел, а с ним и менеджмент. Число молодых гендиректоров не растет, потому что у молодого поколения иные ценности, оно не нацелено на достижение руководящих позиций и построение классической карьеры, полагает Марина Тарнопольская, управляющий партнер агентства «Контакт». Компании уже пробовали более молодых и энергичных и поняли, что в кризисные времена они справляются хуже более опытных и зрелых руководителей, добавляет Барноходжаев.

Например, в «Мегафон» в конце 2016 г. вернулся Сергей Солдатенков, много лет руководивший компанией до прихода Ивана Таврина. Таврин делал ставку на сокращение затрат, а Солдатенкова интересует рост и развитие бизнеса. Его задача – вернуть финансовые показатели на пиковые уровни прежних лет, говорили аналитики.

Сергей Ражев, управляющий директор хедхантинговой компании Cornerstone, считает, что сейчас приоритетное значение имеет опыт руководителя – иначе не справиться с нынешними рыночными проблемами. А более зрелые руководители лучше знают рынок и жизнь, отмечает он.

Источник: Ведомости

Custom Feeds
Photo - 🔥🔥🔥 У нас уже почти полностью сформирована программа первой конференции нового года - HR-КУХНИ, которая состоится 25-26 января 2018 года. У нас осталось одно часовое спонсорское выступление + несколько вкусных бонусов для партнера. Кому интересно, обращайтесь в ЛС к Michael Semkin или отправляйте запрос на msemkin@lmexperts.ru


🔥🔥🔥 У нас уже почти полностью сформирована программа первой конференции нового года - HR-КУХНИ, которая состоится 25-26 января 2018 года. У нас осталось одно часовое спонсорское выступление + несколько вкусных бонусов для партнера. Кому интересно, обращайтесь в ЛС к Michael Semkin или отправляйте запрос на msemkin@lmexperts.ru
Video - 8 декабря (пятница) в 12:00 по Москве состоялся вебинар НП «Эксперты Рынка Труда» по теме: "Как вписать обучение сотрудников в бизнес-стратегию компании", который провел Сергей Журихин (Sergey Zhurihin), Head of Training Department, Yota.<br><br>Эффективная система обучения и развития персонала является актуальной темой в области управления персоналом и для большинства организаций в настоящее время приобретает особое значение! Потребность в квалифицированном персонале в условиях кризиса и жесточайшей конкуренции становится все более выраженной. <br><br>Грамотно разработанная, четко организованная и реализованная в соответствии с планами работа по обучению персонала — залог достижения компанией стратегических целей, ее конкурентоспособности, а также, в случае необходимости, ее готовности к проведению запланированных организационных изменений.Построение такой системы обучения — сложный процесс.<br><br>В рамках вебинара мы разобрали все нюансы и особенности того, как вписать обучение сотрудников в бизнес-стратегию компании, как сделать обучение гармоничным и неотъемлемым процессом трудовой деятельности специалистов, поговорили и о том, как выстроить эффективную систему обучения с минимальными затратами!


8 декабря (пятница) в 12:00 по Москве состоялся вебинар НП «Эксперты Рынка Труда» по теме: "Как вписать обучение сотрудников в бизнес-стратегию компании", который провел Сергей Журихин (Sergey Zhurihin), Head of Training Department, Yota.

Эффективная система обучения и развития персонала является актуальной темой в области управления персоналом и для большинства организаций в настоящее время приобретает особое значение! Потребность в квалифицированном персонале в условиях кризиса и жесточайшей конкуренции становится все более выраженной.

Грамотно разработанная, четко организованная и реализованная в соответствии с планами работа по обучению персонала — залог достижения компанией стратегических целей, ее конкурентоспособности, а также, в случае необходимости, ее готовности к проведению запланированных организационных изменений.Построение такой системы обучения — сложный процесс.

В рамках вебинара мы разобрали все нюансы и особенности того, как вписать обучение сотрудников в бизнес-стратегию компании, как сделать обучение гармоничным и неотъемлемым процессом трудовой деятельности специалистов, поговорили и о том, как выстроить эффективную систему обучения с минимальными затратами!