Женщин в советах директоров компаний в России вдвое меньше, чем в мире

Оцените материал
(1 Голосовать)

Количество женщин в советах директоров публичных компаний в мире растет и сегодня составляет в среднем 12 процентов. В России этот показатель вдвое ниже - всего 5,7 процента. Такие данные приводятся в исследовании Deloitte Touche Tohmatsu.

Лидер рейтинга - Норвегия. Там количество женщин в советах директоров - 36,7 процента. На втором месте Франция - 29,9 процента. На третьем - Швеция - 24,4 процента. Гораздо хуже статистика у женщин - первых лиц компаний. Только 4 процента советов директоров в целом в мире возглавляют представительницы слабого пола. Лучшие показатели в Италии, где 22,2 процента советов директоров возглавляют женщины, а также в Норвегии (18,2 процента). В России таких женщин-руководителей вообще не нашлось, хотя в исследовании участвовали 35 российских компаний.

Аналогичные результаты получила и Международная организация труда (МОТ), которая в прошлом году провела глобальное исследование в 108 странах мира. Россия тогда заняла 25-е место по количеству женщин-начальников (более 39 процентов управленцев). Но в опросе МОТ речь шла не о руководителях высшего эшелона, а обо всех начальственных должностях, в том числе управленцах среднего звена.

Как утверждают в Международной организации труда, число женщин на постах старшего и среднего управленческого звена за последние 20 лет в целом в мире выросло. Эта тенденция отмечена в 80 из 108 стран.

Сегодня женщины владеют и руководят более чем 30 процентами всех предприятий, но в основном это микро- и малые предприятия. Что касается высших руководящих постов в крупнейших корпорациях, то там приоритет по-прежнему у мужчин - согласно оценкам МОТ, женщин там менее 5 процентов.

Причем чем крупнее компания, тем меньше вероятность, что ее возглавляет женщина. То есть это отнюдь не российская особенность, а общемировая. Тем не менее, как-то не очень радует, что мы совсем уж в хвосте развитых и развивающихся экономик.

По мнению эксперта рынка труда Павла Лебедева, понятие "сильный управленец" лишено гендерной окраски. Сильный управленец, по его словам, это тот, кто способен нести ответственность за свои решения, достигать управленческих целей.

При этом эксперт не согласен с тем, что в России женщины слабо представлены на управленческих позициях высшего звена. Другое дело, что женщины и мужчины добиваются разных успехов в разных сферах деятельности. По наблюдениям Павла Лебедева, женщины-топы наибольших успехов достигают на финансовых должностях (главный бухгалтер, финансовый директор). С ним согласен проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Сафонов.

"Что касается управления компаниями, то здесь все зависит от личности, - считает Александр Сафонов. - А главный критерий в бизнесе - это эффективность работника, в том числе руководителя. Когда требуется командное решение, то здесь часто более эффективной оказывается женщина. Когда необходимы персональные решительные действия, то мужчина предпочтительнее. А еще многое зависит от сферы деятельности. Скажем, там, где есть риск, на первое место выходят мужчины. Известно, что именно они самые удачные инвесторы".

При этом эксперт подчеркивает, что в нашей стране довольно много женщин в государственном управлении, в том числе на высших должностях федерального уровня их гораздо больше, чем в Европе и Америке.

Это особенность нашего исторического развития начиная с революции, когда было провозглашено равенство мужчин и женщин. В советское время, напоминает он, у нас были даже квоты на участие женщин в государственных органах.

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" заметила: "Не думаю, что речь идет о какой бы то ни было дискриминации. Все дело в нашем менталитете, когда мужчина - глава во всем". И российская женщина, продолжает депутат, сознательно выбирает для себя вторую роль. Поэтому так много у нас женщин-заместителей. Вне зависимости от сферы: бизнес ли, политика ли.

"Женщина не стремится забраться на самый верх. Ей не столь важны статусы, сколько реальная работа. При этом такой тандем - мужчина-начальник, женщина-заместитель, как правило, очень эффективен. Женщины-топ-менеджеры профессиональны, честны, честолюбивы", - делает вывод Елена Мизулина.

2015 09 22 issledovanie

Источник: Российская газета

Custom Feeds
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo

HR & Trainings EXPO 2017 - Ключевое событие на рынке управления персоналом. 18-20 сентября

Экспозиция ведущих поставщиков отрасли HR: развитие, оценка, привлечение, мотивация, обучение, корп.культура и не только. Более 150 стендов.